25 Jul 09:31 avatar

Секты в Набережных Челнах

СектыНеприятно это признавать, но почти у каждого из нас найдутся близкие, родные и знакомые, находящиеся в сектах, сами того не признающие. Они будто слепы, эти сектанты, думаем мы, в то же время нам их жалко, кто знает, мы тоже могли оказаться на их месте. Как общаться с сектантами, какие секты действуют в Челнах – об этом нам поведал религиовед Сергей Железняк.

— Скажите, какие наиболее опасные секты сегодня есть в нашем городе? Если говорить об опасных организациях, то это секта «Свидетели Иеговы» и секта сайентологии Л. Рона Хаббарда, кроме того есть самые разные пятидесятнические и неопятидесятнические секты, небольшая «поместная (местная) церковь" Уитнесса Ли, «рериховцы», различные языческие секты. Сюда же можно отнести вероучение баптистов, однако, это организация не тоталитарная.

Также в Челнах действует восточное направление, это, например, Сахаджа Йога, кришнаиты, хотя их деятельность несколько снизилась. — С чем это связано? Видимо, кришнаитство стало менее популярным в Челнах в связи с тем, что часть адептов перебралась в другие более крупные города, такие, как Ижевск, Казань. Кстати, в Челнах кришнаитство родилось с приезда представителей из Ижевска.

Сегодня в нашем городе представлено большое количество тренингов по самореализации, могут ли быть среди них секты? Многие тренинги фактически тоже можно отнести к сектантству, просто не религиозного характера, они также могут скрываться и под маской какого-либо оздоровления, продажи товаров. В том числе они могут предлагать обрести человеку уверенность в себе, расскажут как стать лидером. Нужно понимать, что секты могут быть разными, к сожалению, современные словари не могут дать исчерпывающего определения секты.

Классическая секта – это раскол, отделение части людей от какой-либо религиозной конфессии. И по некоторым признакам сюда же можно отнести тогда и старообрядчество. Но это отделение не по доктринальному типу, а по организационному, административному принципу, само их вероучение остается православным, я имею в виду старообрядческую древлеправославную церковь, но так как они откололись, идет истощение благодати, и затем уже образовываются секты на почве самого старообрядчества. Это всевозможные «беспоповцы», например.

Бизнес-секты
Насколько развиты в Челнах бизнес-секты? В нашем городе представлены и такие секты, причем разница между каким-то другим культом и бизнес-сектами небольшая. Просто в торговых сектах в центре стоит определенный продукт, вокруг которого зациклено сознание. Продать вообще можно все, что угодно, косметика, посуда, главное красиво это подать. —

Сатанисты
Правда ли, что в Боровецком лесу собираются сатанисты? Действительно, правда. Сейчас они уже не собираются. Их собрания в лесу проходили в конце июня – в начале июля ко дню Иоанна Предтечи, у язычников же – это день Ивана Купалы, пик их разгула как раз в ночь на этот день.

Расскажите, как общаться с сектантами? Что самое главное? Это очень насущная проблема, тем более самую первую заповедь, которую дал Иисус Христос церкви гласит, что нужно проповедовать Евангелие.

Самое главное – не ставить границу между собой и сектантом, как праведника и грешника. Нужно любить человека, соответственно и этого сектанта, но нужно ненавидеть грех, то есть его заблуждение. Кстати говоря, в этом у сектантов идет хорошая обработка адептов касаемо того, что они сами дистанцируются от всего мира. Они говорят себе: «Только у нас все хорошо, все остальные живет миром диавола». И если в общении с ними, мы будем прямо называть их сектантами, еретиками, они наоборот будут считать свой путь правильным, а нас считать отродием сатаны.

— Если кто-то из членов семьи попал в секту, насколько возможно помочь ему уйти оттуда? Как раз таки, если такое случилось, мы должны крайне тактично, с любовью относится к нашим близким, показывать им, что оно дороги для нас. И помочь ему выйти оттуда тоже возможно. — Приходится слышать, как в крупных городах России сектанты проникают в школы, детские сады и там проводят свои занятия. Бывало ли такое в нашем городе? Бывало. Это было очень давно, в начале 90-х годов, когда не было четких законов в этом плане. Сейчас с этим более спокойно и я не наблюдал случаев, чтобы какая-либо секта работала в школах. Но расслабляться при этом нельзя, тем более секты организуют свои детские лагеря.

— Как невоцерковленному человеку в двух словах объяснить, что секта не приводит ни к чему хорошему? Конечно, во-первых, невоцерковленному человеку лучше всего воцерковиться, почаще ходить в храм и думать своей головой. И, во вторых, понимать, что вода течет не только из водопроводного крана, но и из канализации. Но здравомыслящий человек не станет вскрывать канализационную трубу и добывать оттуда воду для пищи.

Человек может поступать и легкомысленно, подобно курению и алкоголизму. Знает, что это вредно, но приятно. Тем более секта никогда не предлагает человеку на начальном этапе никакой работы над собой, такому уделяются внимание, дарится любовь. Плохо, конечно, что в православных храмах человеку уделяется мало внимания.

Получается именно этим вниманием секты и привлекают людей? С другой стороны, многим людям не нравится сектантская назойливость. Вся эта внимательность – чисто западный момент. На западе это совершенно приемлемо, там другой менталитет. — Если говорить о назойливости, как христианину отвечать, например, представителям секты «Свидетели Иеговы», когда они протягивают свои журналы, предлагают поговорить? Действительно, это одна из самых назойливых сект. Кстати, о журналах. Многие журналы иеговистов считаются экстремистской литературой, что уголовно наказуемо.

Но журнал взять можно, просто потом его уничтожить, тогда он не попадет к тому, кого он может одурачить. Вообще, как только на улице подходят сектанты, это сразу можно определить по типичным вопросам, которые они задают: «А как вы считаете…? А знаете ли вы, что скоро будет конец Света?» и многое другое. Если не хочется с ними особо сталкиваться, можно прямо спросить, а на самом ли деле они свидетели Иеговы, значит, они видели Иегову, раз так себя называют. Кто из людей вообще видел Бога? Моисей слышал, ну можно сказать, видел. Воплотившегося Бога видела апостолы, вот они-то и являются свидетелями, а не современные иеговисты.

Священник-Виктор Кобзов

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.