10 Sep 01:32 avatar

Суверенитет республики на долго ли?

Минниханов и Путин

Республика Татарстан – одна из наиболее развитых субъектов Российской Федерации. По объему ВРП Татарстан занимает 8 место. И этот показатель отчасти заслуга суверенитета республики.

Мало известный факт Путин не любит Минниханова. Основная причина в отстаивании Миннихановым суверенитета республики. Минниханов четко дал понять Путину, что не собирается терять контроль над крупнейшими предприятиями республики. Москва тоже не бездействует. Есть приказ, который гласит, что высшие чиновники не имеют право руководить советами директоров крупных компаний. Цель у этого приказа одна – отдать республиканское богатство в руки подконтрольных для Москвы людей.

Уже долгое время Конституционный суд РФ пытается обязать Татарстан отредактировать конституцию республики в соответствие с Конституцией РФ, требуя изъять из татарстанского документа положения о государственном суверенитете. Однако в Татарстан не торопиться исполнять Постановление № 10-П от 7.06.2000 г. и Определение № 92-0 от 27.06.2000 г. КС РФ, изобретая все новые способы отложить изъятие, например такие как создания специальной группы ученых «для уточнения семантики слова «суверенитет».

На сегодняшний день Татарстан остался единственным субъектом Российской Федерации, с которым федеральный центр имеет договор о разграничении предметов ведения между органами государственной власти. Такая политика заигрывания региональной Элиты спровоцирует на радикальный шаг со стороны Кремля. Вопрос только в том какой рычаг давления на Минниханова выберет Москва.

1 комментарий

avatar
В контексте вчерашних событий, статья заставляет подумать.
  • kat
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.